当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

开学第一课

发布者:后勤服务集团党委 [发表时间]:2019-09-04 [来源]: [浏览次数]:

迎着朝阳,师生同聚,同升国旗,同唱国歌。9月2日早7时,沈阳理工大学党委举行了“同升国旗 共唱国歌”师生开学第一课活动,热烈庆祝新中国成立70周年。为抒发爱国主义情怀,彰显学校兵工特色,弘扬学校“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神,本次活动特别选择在学校的“兵器广场”举行。全体校领导,中层领导干部,党外知识分子代表,专任教师代表,辅导员代表,后勤服务、安全保卫职工代表,博士研究生、硕士研究生代表,本科生代表2000余人参与活动。

89d1df9f96fe9f9dd4e8a7ca4c5e37d4.jpg

国旗与蓝天相印,歌声与梦想同辉。

伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体人员肃然起敬,行注目礼,一种对国旗的热爱和仰望之情油然而生,一种为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗之情油然而生。

升国旗仪式后,伴随着大鼓、古筝、小号、钢琴等乐器的演奏,“歌唱祖国”快闪活动正式开场。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”学校合唱团领唱,全体人员饱含深情,挥动手中的国旗,共唱《歌唱祖国》,把赞美与祝福献给心中最敬爱的祖国,祝福祖国更加繁荣昌盛。伴随着歌曲的尾声,一面巨幅五星红旗从机械楼徐徐展开、迎风飘扬,师生们满怀激情齐声高呼“我爱你,中国”,将现场气氛推向高潮,《歌唱祖国》的旋律在气势雄壮的兵器广场上响起,在沈理工校园里久久回荡。

3bb3c3f0139bcc130e051ace64a4030f.jpg

此次“同升国旗 共唱国歌”师生开学第一课活动是对辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅开展“同升国旗 共唱国歌” 辽宁百万师生开学第一课活动具体而生动的落实,也是沈阳理工大学庆祝新中国成立70周年系列活动之一。学校党委精心设计,严密组织,结合学校兵工特色,突显一校一品的设计要求,成为省内高校中被省委教育工委确定为仅有的3家重点宣传点位高校。极具特色的活动内容吸引了来自全国各地的新闻媒体关注,活动当天辽宁广播电视台、中国新闻社(中新社)、辽宁日报新媒体、辽沈晚报等多家新闻媒体到现场采访报道。同时,根据省教育厅要求,活动视频等素材已经报送给央视辽宁站、光明日报、凤凰网、人民网、中国日报、网易、东北新闻网、新浪辽宁、辽宁日报等多家新闻媒体,形成了多媒体、全方位、多角度的宣传报道格局,利用活动充分展现沈理工兵工精神,形成良好的社会反响。

f923054f9721e5a3ba079f8227983774.jpg

下一步,学校还将陆续举办“壮丽70年•我与祖国同奋斗”主题展览、主题宣讲教育、教职工合唱比赛、党史知识竞赛、主题党日、团日等活动,唱响主旋律、传递正能量,系列活动必将进一步激发全校师生的爱国情怀,继续弘扬学校“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神,秉承“弘志励学,德才并蓄”的校训,不断振奋精神、砥砺奋进,以更加昂扬的姿态,在实现中国梦的道路上一路前行。

本次活动由党委宣传部统筹,在团委、学生处、研究生院、党政办、人事处、后勤服务集团、基建处、保卫处、场馆中心、兵器博物馆、各基层党委(党总支)等多部门大力支持和配合下,克服时间紧、任务重、学生没有开学等实际困难,达到了活动的预期效果。整个活动环节衔接紧凑,这是全校各部门团结协作、凝心聚力干事业的一次典范尝试,更是学校中层领导干部培训大会后干部执行力的现实诠释。活动由党政办公室主任于喜彬主持。(文/李妍 图/孙立刚 蒙醒)

开学第一课视频