当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

节能减排倡议书

发布者: [发表时间]:2021-08-25 [来源]: [浏览次数]:

全校师生员工:

为深入践行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,促进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和。今年823-29日,定为全国节能宣传周,活动主题为“节能降碳,绿色发展”。825日定为全国低碳日,活动主题为“低碳生活,绿建未来”。

高校作为人才培养基地,应当重视节能减排的重大意义和所肩负的重要责任,更有义务,有能力拿出实际行动,宣传节能减排知识,在此,我们真诚倡议:

一、厉行节能减排,增强忧患意识。从我做起,从身边做起,从每天做起,从点滴做起,树立健康的生活方式和科学的消费理念,节约每度电、每滴水、每升油、每张纸,减少废水、废气,特别是有毒有害物质的排放。

二、注重节约用电,控制电能消耗。光线充足时,尽量利用自然光,减少照明灯具的使用,并做到人走灯灭,杜绝长明灯现象;下班后及时关闭电脑、打印机、复印机、饮水机等用电设备,减少用电空走现象;提倡室内通风,减少安装及使用空调产品。

三、深化日常管理,加强用水节约。大力提倡“节约用水、从点滴做起”,洗漱完毕后立即关闭阀门,杜绝长流水现象;关注供水设施的使用情况,及时上报跑、冒、滴、漏现象,以便及时维修。

四、强化网络办公,节约办公耗材。充分利用网络功能,减少纸质文件的打印、印刷量,提倡双面用纸和纸张的再利用。强化机关办公资源消耗管理,提高材料利用率。

五、提倡环保出行,减少燃油消耗。多选择使用公共交通工具,减少公务车、私家车的使用频率;做好“减少油耗、身体力行”的宣传发动,建立健全公务车燃油一车一卡制度,注重车辆的日常维护保养,降低油耗和减少废气排放。

六、重在持之以恒,形成长效机制。节能减排是我们每个人需要肩负的责任,义不容辞。它不是一朝一夕可以完成的,更重在我们每一个人长久的坚持,持之以恒,形成合力,从而形成节能减排的长效机制。

节能减排,留个纯净的自然给我们自己;节能减排,留个美好的希望给未来。让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴小事做起,倡导“绿色发展”理念,推动“节能先行”措施,争做节能表率,为建设资源节约型、环境友好型、绿色发展型校园而共同努力!