当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

【抗疫情-沈理工在行动】学校召开校长办公会专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布者:admin [发表时间]:2020-02-04 [来源]: [浏览次数]:

2020年1月24日,学校在党政办公楼410会议室召开校长办公会议,专题研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。校长刘军主持会议,副校长王宝令出席会议,招生就业处处长徐克刚、后勤服务集团总经理韩玉斌、国际教育学院/中俄学院党总支书记李琳、保卫处处长李国辉、研究生学院副院长张文波、学生处副处长张志军、校医院院长任宗文、党政办副主任刘浩、程靖涵等人员列席会议。

会议传达了《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《辽宁省教育厅转发教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,认真听取了学生处、研究生院、国际教育学院、校医院等部门关于疫情防控工作相关情况的汇报。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,结合学校实际,会议提出如下工作要求:

一、提高认识,切实有效做好疫情防控工作。全校要坚决贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照国家和我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议部署要求,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,提高政治站位,把师生生命安全和身心健康置于首位,全力以赴采取有力有效防控措施,积极做好校园疫情防控工作。

二、关注重点人群,做好假期校内校外学生防控工作。各部门、各单位要摸清寒假期间学生和教师情况,落实学校传染病防控各项工作要求。本科生、研究生和博士生假期不得提前返校。密切关注疫情发展情况,提前对春季开学有关情况作出科学研判,做好开学前疫情防控工作方案。

三、加强协调,责任到位,分工负责,密切配合做好疫情有关防控工作。各部门、各单位要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,校医院及时发布防控知识,更新疫情信息;保卫处从即日起至假期结束,根据工作需要,学校仅开放一个校门通行,严禁外来人员进入校园,严格管理临时进校车辆,并对进校人员身份进行查验;学生处、研究生院及国际教育学院要密切关注学生动态,尤其要与疫情较为严重地区的居家学生,保持信息渠道畅通,对有赴疫情发生地区居住或旅行史的学生,以及接触过疫情发生地区人员的学生,在他们返校后要即刻进行健康状况监测。有突发情况及时上报,尤其要对假期留校的留学生发布预警提醒,非必要原因不外出,不在人流量大的公共场所逗留;后勤服务集团对食堂等公共场所的卫生加强管理,注意疫情防护;校友会在疫情防控期间,不接待校友回校参观、学习等交流活动;各学院、各单位负责人要认真做好本部门教职员工的疫情防控相关工作。

四、加强舆论宣传,积极开展健康教育工作。责成党委宣传部通过微信公众号、校园网等渠道,开展多种形式的健康教育,做好师生宣传教育工作,向师生和家长及时宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导师生理性认识疫情、科学做好防护,不信谣,不传谣。

五、强化责任,做好春节、寒假期间值班值守和信息报送工作。值班人员要保持电话24小时畅通,一旦发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须第一时间报告校领导、党政办公室和校医院。

会议责成副校长王宝令同志牵头,校内相关部门配合,制定切实可行的工作方案和应急预案,完善应急机制,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制疫情的传播蔓延,保障学校广大师生的身体健康和生命安全,维护学校的安全稳定。