当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

望阙台——后勤工作侧记

发布者: [发表时间]:2022-03-20 [来源]: [浏览次数]:

一 玉盘

飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

——王安石·登飞来峰

丑时,鸡鸣。

闹钟响起之时,刚刚2点。

窗外的冬日里,这个时候,还依稀亮着几盏熬夜的灯。

起床,穿衣,简单洗漱,系紧厚重的外衣,转身踏入茫茫夜色。

路上想着将做的事,偶见一闪而过的车,却浑然不觉:他人高枕入梦乡,已是一天启新忙。

换好工装,周围仍是一片寂静,洗好手,一道道工序有条不紊的操作起来:调好水温,倒入面粉之中,搅拌成团,省发后取出,揉成长条,均匀切块,擀成面皮;切碎鲜蔬禽肉炒蛋,加入调料,搅和成馅儿,包制,入屉,大火转中火……

4点左右,日白,陆续到了周围的店家,沉寂的空间再次热闹起来。天初见亮时,包香、粥香、饼香、菜香、饭香……均已四溢出来,于热气蒸腾间,迎来晨起的人。

 一日之初在于食。多时的劳作,起于暮色,直至黄昏,如此往复,日日朝朝,只为学子腹有暖食,即得安习。

二 辟尘

日过辰时犹在梦,客来应笑也求名。浮生自得长高枕,不向人间与命争。

——刘得仁·晏起

辰时,早食。

对于多数人来说,7点,已是该起的时候了。美食,从来都是叫醒自己的一剂良药。

不同于享用美食后行色匆匆的早间人群,马路上响起沙沙扫地声的时候,总有人显得形单影只。

春有季风夏有雨,秋有落叶冬有雪。四时不同间,唯有不变的沙沙声,始终如一,扫去了零落的叶雨花雪,留下了曾照古人的那轮明月。

楼内穿梭的蓝色身影,普通且平凡,虽然很多人的脸上早已雕刻了岁月的痕迹,即便每日都是重复做着相同的事情,但依然显得专注且细致。

栏杆、地板、门窗……

擦拭、拖扫、清洗……

曾一时兴起,拦下她们中的一位问了问感受,只见皱纹下略带拘谨的一抹微笑,淡然说道:尽力完成就好,没想过其它。

言语质朴,却充满感情。

 正是普通中见责任,平凡中见不凡。

三 巡治

三月风光尚夹衣,暖云笼日午行迟。杏园却近桃花坞,寒食相兼上巳时。

——沈应·将归山中留别李二公勉

巳时,隅中。

日上三竿,9点整,正是努力的好时候。

简单整洁的白墙院落,平坦新涂的路面围栏,出入往来的匆匆人影,融入在独处缤纷与临岸湖边的二处小楼之中。

显示器上频繁更新的页面,不断响彻楼内的电话铃声,打印机接连出现的纸张文字,都在提醒楼内的人们,这又是忙碌的一天。开府二十载,宽缮无闲时。

接单,调度,派工,出勤,作业,回复,反馈……门、柜、窗、桌、椅、床、水、电、暖、房、路、墙……待修缮者品类繁多,桩桩件件需尽心竭力,以免疏漏。

偏居一隅的几处房屋,远远望去,并不起眼,却守着动力、源泉与温暖:防雷避险,调适负荷;水位监控,余氯比测;循环运行,掌控温热……

络绎事事本是常态工作,汗湿衣衫只是一角浓缩;华发苍颜正是经验丰富,满面尘灰尽是辛苦收获。

 不辞辛苦、不畏困难、不躲问题、不拖时间、不留剩余、不争短长,是态度与责任;施巧手以技,用妙手以复,成高手以定,是专业与信心。

四 青翠

庆云未时兴,云龙潜作鱼。神鸾失其俦,还从燕雀居。

——曹植·言志诗

未时,日昳。

午后的1点,晴川历历,芳草萋萋。

北方的四季,还是适合播种很多花卉绿植的。

有“夏来风雨繁,离披数丛老”的萱草,红里透黄,黄里透红;

有“堕地无人拾,东南第一花”的玉簪,枝丫嫩绿,白玉无瑕;

有“合瓣花成携冷露,霜枝韵起布黄云”的孔雀草,黄间暗红,英姿勃发;

有“径李浑穠白,山桃半淡红”的山桃,红粉相间,灼灼芳华;

有“百缕千枝红似火,驱霜拨露自逍遥”的榆叶梅,紫海潮生,贵气袭人。

更有银杏、油松、国槐、白蜡、垂柳……

长成之前的每株树苗幼朵,都经过了精心的浇灌,才有了繁花似锦,绿树成荫,柳绿花红的今日景色,那些林间丛中的穿梭背影,万紫千红中略过的一发花白,无疑也是一道景色,别有风采。

 是以:花开四季,皆是颜色;树高千丈,落叶归根。

五 居然

楼压黄河山满坐,风清水凉谁忍卧。人定军州禁漏传,不妨秋月城头过。

——陆畅·宿陕府北楼奉酬崔大夫

亥时,人定。

你还在时:

1030分,暮色已深沉。忙碌一天的身影,已逐渐安分。

如是此时,正是入睡时分。空旷的夜下,只剩下独守的孤寂和做伴的星辰。

长廊沉静,还有那道徘徊着的孤影。

身份,分辨那些最后回来的人。

确认,识别是否有了别的眼神。

锁门,温暖的房间断了寒夜的冷。

熄灯,送你入梦去追寻想见的魂。

你离开后:

走一遍熟悉的回廊,看一看有没有没关上的窗;

抬手轻轻擦拭,遗落的角落里是否布满冰霜;

汇聚的屏幕上,寻找着还未及收回的衣裳;

翻开了书册,再熟悉一遍每个人的脸庞。

 待你归来,还是那个亲切熟悉的地方。

六 舍得

一路前行间,不觉已十年。

除夕、元宵、寒食、端午、中秋、重阳……无论时节交替;春分、夏至、秋分、冬至……无论四季变幻;每个重要时刻节点,都留下了我们这一群人陪伴的印记,往事历历,如影随形:奉玉盘,辟尘微,居屋榻,植青翠,守夜半,修治归……如是种种。

只是事出平常,未予言表。

奋起孤勇,是仍将恪守的本心;荣辱与共,是与上下的休戚相依。前路征途漫长,复兴已然在望,我们努力不负历史、不负时代、不负师生、不负韶华,矢志不渝。

十年驱驰海色寒,孤臣于此望宸銮。

 繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。